(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2022)
Contexto: O Autoconceito revela-se um constructo amplo, multidimensional e multifacetado, com crescente relevância no âmbito da Saúde Mental. Os seus componentes englobam: autoestima, identidade, desempenho de papéis e imagem corporal. Na Pessoa com doença mental, um dos componentes pode estar alterado, afetando o Autoconceito. Objetivo: Identificar, analisar e sintetizar as intervenções de Enfermagem de Saúde Mental para o Autoconceito da Pessoa com doença mental. Materiais e métodos: Revisão integrativa da literatura. Pesquisa na EBSCO, bases de dados CINAHL complete e MEDLINE complete, em junho de 2021, com descritores e operadores booleanos: Mental disorder AND Self-concept AND Psychiatric nursing. Incluídos estudos entre janeiro de 2011 e janeiro de 2021, língua portuguesa ou inglesa, Pessoas com doença mental, entre os 13-64 anos, que abordassem intervenções de Enfermagem de Saúde Mental potenciadoras da melhoria do Autoconceito, em qualquer setting de cuidados de Enfermagem. De uma amostra inicial de 648 artigos obteve-se uma amostra final de 2 artigos. Resultados: Artigos de natureza quantitativa, observacional, longitudinal e prospetiva. As intervenções de Enfermagem foram dirigidas à autoestima da Pessoa com doença mental em recovery e num contexto de intervenção grupal. Nenhum dos estudos aborda o Autoconceito em todas as suas dimensões, revelando melhoria significativa da autoestima após os programas de intervenção. Conclusão: As intervenções especializadas de Enfermagem de Saúde Mental identificadas e sintetizadas nesta revisão integrativa da literatura, a partir das dimensões da autoestima e autoimagem, são: psicoeducação, reestruturação cognitiva e técnicas comportamentais, baseadas numa perspetiva cognitivo-comportamental.