(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: O aumento do consumo de diversos produtos naturais e em particular de suplementos para fins diversos, como melhoria do desempenho físico e/ou intelectual, tem aumentando nos últimos anos, com consequências negativas para a saúde, algumas fatais. A falta de conhecimento sobre estes produtos, crenças erradas, a aquisição sem aconselhamento e em locais pouco seguros parecem contribuir para esta realidade que precisa de investigação adicional (Dores et al., 2021). Objetivos: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática que permita compreender melhor os conhecimentos e as crenças sobre o consumo de suplementos/ fitoterápicos e acerca das interações fármaco-suplemento e fármaco-fitoterápicos. Ainda, propor soluções que permitam minimizar os riscos identificados. Material e Métodos: O estudo segue as diretrizes do PRISMA. A pesquisa foi efetuada em quatro bases de dados (Web of Science; PubMed; Cochrane; EBSCOhost). Foram incluídos 44 estudos, num total de 16929 participantes. Resultados: O consumo de suplementos naturais explica-se principalmente pelos seus benefícios relatados em diversas condições e pela facilidade de utilização. No que diz respeito à interação fármaco-suplemento/fitoterápico a maioria dos participantes nos estudos analisados toma ambos os produtos em simultâneo. Apenas uma pequena percentagem dos participantes tem conhecimentos sobre o risco de interações, que parecem relacionados com terem experimentado reações adversas ou efeitos secundários. A principal razão para parar o consumo deste tipo de produtos é a perceção da falta de efeitos sobre a saúde, e não devido a interações. Conclusões: Os resultados evidenciam a necessidade de conhecimento adicional sobre a utilização de suplementos e de produtos naturais, que permitam desenvolver estratégias, suportadas pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação e pela Inteligência Artificial, que detetem/alertem para situações de potencial risco de interação. Neste enquadramento, é proposto um sistema de apoio à tomada de decisão que poderá melhorar os serviços prestados pelas farmácias num futuro próximo (Martins et al., 2022). Este será desenvolvido no âmbito do projeto ForPharmacy (Forpharmacy Project, 2022).