(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A satisfação dos utentes é um importante resultado para avaliar os aspetos dos serviços que carecem de melhorias (Hanley et al., 2021). No contexto da farmácia, a avaliação da satisfação tem sido conduzida por meio do uso do Pharmacy Services Questionnaire (PSQ) bidimensional, com 20 itens e categoria de resposta na escala de Likert até 5 pontos (Larson et al., 2002). Foi estabelecido na língua inglesa e dentro de um contexto cultural específico (Guillemin et al., 1993). Tem sido frequentemente traduzido e adaptado culturalmente em países de culturas e idiomas diferentes. Por exemplo no Brasil (Correr et al., 2009) e Portugal (Iglésias et al., 2005). Objetivo: Traduzir e adaptar culturalmente o Pharmacy Services Questionnaire para Angola. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo com delineamento metodológico (Polit et al., 2018), incluindo teste da estrutura fatorial do construto (Marôco, 2010), realizado em farmácias comunitárias da cidade de Malanje, Cuanza Norte e Luanda, Angola. Participaram 180 utentes de farmácias, divididos em duas fases de validação sendo, 30 na fase de Validação de Face e 150 na fase de Análise das Propriedades Psicométricas incluindo Analise da Estrutura Fatorial do Construto. Resultados: A versão angolana mostrou equivalências semântica e idiomática, cultural e conceitual. Os utentes compreenderam e aceitaram o conteúdo e avaliaram o questionário como bom. A análise das propriedades psicométricas mostrou valores Alfa-Cronbach satisfatórios para a escala total (0,907), dimensão Manejo da Terapia (0,835) e dimensão Exposição Agradável (0,864). A validade de construto convergente e divergente apresentou boas correlações. A estrutura fatorial apresentou valores satisfatório dos Índices de Qualidade de Ajustamento nomeadamente, o Goodness of Fit (GFI)=0,678; Tucker-Lewis-Index (TLI) = 0,921; Normed Fit Index (NFI) = 0,913; Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) = 0,158 e Comparative Fit Index (CFI) = 0,930. Conclusões: A versão angolana do PSQ denominou-se Questionário sobre Satisfação com os Serviços de Farmácias (QSSFA). É válida e fidedigna para medir a satisfação de utentes com serviços de farmácias e, poderá ser usado em pesquisas científicas e na prática clínica na perspetiva de gerar subsídios para melhoria do cuidado à saúde da população angolana.