(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A hospitalização é um acontecimento estressante tanto para a criança como para a sua família, porém, quanto maior for o nível de adaptação dos pais a este ambiente, mais facilmente estes conseguirão ultrapassar este período. Os enfermeiros não devem direcionar os cuidados somente para a criança, mas sempre levar em conta a sua família/acompanhante, o seu ambiente de convívio rotineiro, para prestar um serviço de maior qualidade, melhorando assim o conforto durante o período de hospitalização. Objetivo: descrever os métodos organizacionais do cotidiano adotados pela família/acompanhante com o intuito de diminuir os fatores de stress perante a hospitalização da criança. Metodologia: realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter descritiva, exploratória e de abordagem fenomenológico, para recolha de informações utilizou-se a entrevista semiestruturada, a população-alvo foram sete (7) acompanhantes de crianças hospitalizadas na enfermaria de pediatria do Hospital Baptista de Sousa (HBS) e quanto ao tratamento dos dados foi aplicado a análise de conteúdo segundo Bardin (2009), na qual foram apresentados sob forma de categorias. Resultados: a família é um grande pilar fundamental durante a hospitalização da criança, pois o ambiente hospitalar leva-o a necessidade de adaptar-se a mudanças que vão acontecendo, tendo que adotar estratégias/métodos de reestruturação para dar resposta aos fatores de stress. Dos métodos mais utilizados, destacam-se a troca temporária de papéis, a realização de turnos intercalados, aproveitam as visitas diárias para que a acompanhante possa realizar outras tarefas mesmo permanecendo no ambiente hospitalar. Em alguns casos o apoio não vem diretamente da família, mas sim de outras pessoas significativas (amigos, vizinhos, padrinhos …). Conclusão: observou-se que o tipo de família influencia diretamente na sua reorganização. As famílias das crianças hospitalizadas vivenciam situações de stress e passam por processos de coping diferentes, no entanto tentam reorganizar a estrutura familiar durante a hospitalização. Durante este período tanto a criança como o seu acompanhante não conseguem supera-la sem o apoio de outros fora deste ambiente.