(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Ao longo do ciclo de vida existe um crescente consciencial do que é a morte. Esta internalização da efemeridade da experiência de vida desencadeia sentimentos de medo, tornando-se por vezes invasivos e persecutórios. Neste sentido, com a presente obra de literatura infantil (Manual de Educação para a Saúde Mental) procuramos desmistificar o tabu associado ao conceito de morte nas crianças. Objetivos: A presente comunicação oral pretende abordar a inevitabilidade da experiência da morte, do luto e da perda, quase sempre experienciada pelo indivíduo como uma sentença altamente ameaçadora do Eu. A morte e o Morrer parecem, assim ser uma entidade desconhecida que está configurada como parte de um Destino Humano que parece desafiar as crenças da Imortalidade. Material e Métodos: O presente manual de Educação para a Saúde Mental em formato de um livro de literatura infantil pretende ser um “veículo transmissor” da representação mental do conceito de morte, luto e perda na criança. O leitor do presente manual ao percorrer a narrativa do monólogo interior da autora e do imaginário pictórico das ilustrações poderá sozinho ou acompanhado, encontrar de forma espontânea um guia emocional para o caminho do luto. Resultados: A problemática do Conceito de Morte está diretamente conectada com os temas da dor e da perda. Quando somos confrontados com a nossa própria finitude e os limites impostos pela natureza, os Seres Humanos recusam-se a ver a Morte como parte integrante do ciclo de vida. Conclusões: Parece urgente quebrar a conspiração do silêncio em torno do conceito de morte e reconhecê-la como parte integrante do nosso ciclo de vida em todas as fases, para que, a dor de perder quem se ama, vá gradualmente dando lugar á memória sagrada de quem amámos e nos amou.