(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A Saúde & Bem-estar do público-alvo adulto é uma preocupação global. O crescimento da taxa de incidência de doenças decorrentes de fatores modificáveis (e.g., hábitos alimentares, estilos de vida, stress, sedentarismo e tabagismo) apresenta desafios com impacto na qualidade de vida do cidadão. Uma resposta a estes desafios passa por prevenir mais para tratar menos, atuando na promoção, com medidas que promovam uma monitorização ativa na adoção de estilos de vida saudáveis e que reestruturam a forma como o cidadão pensa o seu projeto de saúde. Objetivos: Desenvolvimento da Plataforma Be4YOU para monitorização de fatores modificáveis e não-modificáveis que permitem identificar o quadro geral de Saúde & Bem-estar dos utilizadores, assim como o desenvolvimento de um plano de ação personalizado para reeducar e adicionar novos comportamentos face ao nível de risco previsto. Material e Métodos: A caracterização do perfil de risco da pessoa, assente num conjunto estruturado de questionários elaborados em conformidade com orientações internacionais. Abordagem metodológica assente no conceito da Medicina P4 (Preditiva, Preventiva, Personalizada e Participativa), materializada numa plataforma web-based desenvolvida no âmbito do projeto BE4YOU. Através de modelos analíticos, esta solução, permite classificar os membros da comunidade por perfil de risco, com base na análise das respostas aos questionários. Foi elaborado um catálogo de caracterização dos dados a recolher e a processar. Resultados: Com a Be4You criou-se um mecanismo formal e rastreável sobre o mapeamento dos fatores modificáveis e não-modificáveis com a pergunta/resposta dos questionários de caracterização da pessoa. A solução apresentada, que inclui, a automatização de workflows para a governação dos dados a recolher, armazenar, processar e monitorizar, permite implementar regras para articular a apresentação de questionários e de planos de acompanhamento às pessoas, com base no nível de risco, score de grupos de respostas e respostas a questões específicas. Conclusões: A plataforma BE4YOU constitui-se como um agente dinamizador da integração do cidadão numa comunidade promotora de comportamentos e hábitos saudáveis, com evidências e responsabilização dos intervenientes pela melhoria da sua qualidade de vida.