(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: O COVID-19 teve grande impacto na sociedade assim como na vida dos profissionais de saúde. Os Chatbots são sistemas de processamento de linguagem natural que têm sido muito utilizados para reduzir a carga dos profissionais de saúde. No entanto, é importante dotar estes sistemas de inteligência para que eles possam por exemplo monitorizar remotamente pacientes com Covid-19. Para tal, é importante usar dados permitam inferir conhecimento, usando por exemplo técnicas de Machine Learning. Objetivos: O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma camada inteligente de um chatbot que monitorize remotamente pacientes com covid-19. Para isso foram investigados os poucos datasets de monitorização de covid-19 existentes, e foi criado um dataset de trabalho onde usando diferentes técnicas de Machine Learning se conseguiu inferir conhecimento útil para a monitorização dos pacientes, nomeadamente a sugestão do número de dias que um paciente deve ficar de quarentena tendo em conta os seus sintomas. Material e Métodos: Foram trabalhados três datasets diferentes, já existentes, os quais contêm informação sobre dados sociodemográficos (ex.: idade e género), datas consideradas relevantes (ex.: data diagnóstico, data de alta ou data de falecimento), o estado associado a cada doente (ex.: faleceu ou recuperou) e informação sobre doenças crónicas e sintomas de cada paciente (Albitar et al., 2020; AL-Rousan & AL-Najjar, 2020; Galo et al., 2022). Resultados: Foi realizada uma análise exploratória de cada um dos datasets encontrados, nomeadamente para perceber o conhecimento que poderia ser extraído de cada um deles. Isto permitiu comparar cada um dos datasets, tendo em conta os seus diferentes parâmetros, e concluir que dataset seria melhor para cada situação. Um novo dataset foi criado e diferentes informações foram extraídas. Conclusões: Chatbots dotados de inteligência podem ser muito úteis em momentos críticos, como o vivido durante a pandemia de Covid-19. Desta forma é importante perceber que informação os dados podem fornecer a esses sistemas para que eles eficientemente contribuam para a melhoria da saúde dos pacientes. Assim, a análise exploratória realizada permitiu sistematizar a informação existente e inferir novo conhecimento útil para a monitorização remota de doentes com Covid-19.