(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: Para o Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica (EESIP) prestar cuidados culturalmente competentes, a famílias que estejam a vivenciar transições, necessita de compreender os fenómenos socioculturais e religiosos que as influenciam. A população Muçulmana em Portugal reflete o mesmo crescimento que esta tem mundialmente. Para os muçulmanos a família é a base da sociedade, regulada por normas religiosas e tradicionais relacionadas com a saúde, a alimentação, a higiene pessoal, a conduta e interação social, o casamento, gravidez, o nascimento, a parentalidade, bem como, os rituais neles expressos, como a circuncisão. Objetivos: Compreender como as diferenças culturais influenciam a prestação de cuidados do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica, bem como, identificar estratégias para uma prestação de cuidados culturalmente competentes. Métodos: Revisão narrativa da literatura nas seguintes bases de dados: PubMed, RCAAP e CINAHL. Resultados: A sociedade e leis islâmicas baseiam-se no Alcorão e na Sunnah. A parentalidade organiza-se segundo um modelo matrilinear com assunção de novos papéis na dinâmica familiar alargada. Sendo a circuncisão (Kitan) prática comum e percecionada como importante na identidade cultural e religiosa, identifica quem segue e obedece a Allah. No entanto, essa prática, usualmente no período neonatal, apresenta aumento de complicações imediatas e tardias se realizada de forma tradicional (fora do ambiente hospitalar). Ao compreender o ato cultural associado ao ritual da circuncisão o EESIP desenvolve as competências interculturais ao considerar e conceber intervenções de enfermagem para garantir a saúde da criança e família no seu contexto social e cultural. Conclusões: Tendo como base o Modelo do Sol Nascente de Leininger e sabendo que a realização da circuncisão é uma questão cultural, o EESIP, pode atuar através da Acomodação/Negociação do Cuidado Cultural.