(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: Recentemente, a integração de meditação e técnicas de relaxamento, complementadas pelo biofeedback, tem ganhado atenção na psicologia clínica. Esta abordagem, não farmacológica e não invasiva, utiliza o biofeedback para permitir que os indivíduos monitorizem as suas funções fisiológicas, melhorando a prática de meditação ou relaxamento e fortalecendo a conexão mente-corpo, tendo o potencial de também poderem ser aplicadas na reabilitação motora. Objetivo: Investigar o que existe na literatura científica acerca dos efeitos do biofeedback, associado à meditação/relaxação, em qualquer contexto de reabilitação motora. Metodologia: Foram usadas as bases de dados: Pubmed, EBSCO HOST e CENTRAL, utilizando a metodologia PRISMA-ScR. Os critérios de inclusão foram: intervenções combinadas de meditação/relaxação com biofeedback em contexto de reabilitação motora, restrição de idiomas (português, inglês, espanhol, francês), publicações que contivessem manipulação de variáveis, sem restrições de tempo. Resultados: Foram selecionados 6 estudos, incluindo dois estudos controlados e randomizados, dois estudos do tipo séries de casos, uma revisão sistemática e um estudo de caso. Todos os estudos reportaram a combinação de biofeedback com técnicas de relaxamento, sem referências à meditação. A qualidade metodológica variou, sendo que alguns estudos demonstraram bom rigor metodológico, como os estudos randomizados, enquanto outros consistiram em investigações descritivas com menor robustez metodológica. Conclusões: Existem indícios que a combinação de técnicas de relaxação com biofeedback pode ter efeitos nalguns aspetos da reabilitação motora para diversas populações de utentes. No entanto, é necessária mais investigação nesta área, bem como sobre a combinação da meditação com o biofeedback.