(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O desenvolvimento de uma cultura centrada na segurança do doente exige o envolvimento da liderança, na construção de ambientes favoráveis e de aprendizagem saudável, que envolvem cultura de não punição face ao erro e abertura na comunicação. Objetivos: Analisar a perceção dos enfermeiros dos departamentos médico e cirúrgico, sobre as dimensões “Abertura na comunicação” e “Resposta ao erro não punitiva” da cultura de segurança do doente. Material e Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado num centro hospitalar do norte de Portugal, entre junho e novembro de 2022. A versão portuguesa do Hospital Survey on Patient Safety Culture foi utilizada como instrumento de recolha de dados. Para análise dos dados foram aplicados métodos estatísticos descritivos simples. Os procedimentos éticos e legais foram garantidos. Resultados: A amostra foi constituída por 243 enfermeiros dos departamentos médico e cirúrgico, maioritariamente do sexo feminino (89,3%) e licenciados (90,1%). A dimensão “Abertura na comunicação” foi considerada uma área neutra, com 67,7% de respostas positivas no departamento médico e 64,0% no departamento cirúrgico. A dimensão “Resposta ao erro não punitiva” foi considerada uma fraqueza, com 36,8% e 35,3% de respostas positivas, nos departamentos médico e cirúrgico, respetivamente. Conclusões: Na perceção dos enfermeiros, as dimensões analisadas foram consideradas áreas neutra e fraca na cultura de segurança do doente. Assim, considera-se fundamental intervir no âmbito da comunicação e da liderança para melhorar a cultura de segurança e os ambientes de prática de enfermagem.