(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A complexidade inerente à integração de um regime dietético no quotidiano, decorrente de uma alteração do estado de saúde, exerce forte impacto na forma como as pessoas incorporam as recomendações e agem sobre elas. Os enfermeiros têm um papel importante na identificação de necessidades em cuidados de enfermagem neste domínio, bem como na capacitação das pessoas para a autogestão do regime dietético. Objetivos: Mapear o conhecimento de enfermagem relativo aos dados e diagnósticos para a conceção de cuidados centrada no foco de atenção – autogestão do regime dietético. Material e Métodos: Será uma revisão do tipo scoping sustentado na metodologia de Joanna Briggs Institute (JBI). O processo de seleção dos artigos será efetuado por três revisores independentes. As bases de dados onde será efetuada a pesquisa serão, via EBSCO, a CINAHL, Academic Search Complete, Mediclatina, MEDLINE; Web of Science; Scopus e a PuBMed. Resultados: Espera-se mapear os dados e os diagnósticos com utilidade clínica para os enfermeiros ajuizarem acerca de necessidades de cuidados da pessoa na área da autogestão do regime dietético. Conclusão: Espera-se que os resultados desta revisão contribuam para a representação do conhecimento em enfermagem no domínio da autogestão do regime dietético. Espera-se que sejam um suporte para o processo de conceção de cuidados de enfermagem nesta área de atenção.