(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O uso do ISBAR (Identificação, Situação, Antecedentes, Análise e Recomendação), como uma ferramenta estruturada, juntamente com as mudanças organizacionais, pode contribuir para a melhoria da qualidade da transferência do doente e por sua vez, melhorar a segurança do doente. Objetivo: Identificar se a metodologia ISBAR promove a segurança do doente hospitalizado. Métodos: O artigo assume-se como uma revisão sistemática da literatura, especificamente uma rapid review. Foi realizada pesquisa nas bases de dados CINAHL Complete e MEDLINE Complete. Dos 523 artigos disponíveis nessas bases de dados, e após filtragem, foram incluídos na revisão dois artigos. Foi colocado como critério de pesquisa e análise artigos dos últimos cinco anos, em língua inglesa e portuguesa. Resultados: A utilização da ferramenta ISBAR melhora a comunicação, a qualidade dos cuidados e a segurança do doente. Conclusões: O ISBAR é uma ferramenta de comunicação validada e confiável que traz benefícios, nomeadamente na segurança do doente.