(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A competência do Supervisor Clínico em Enfermagem é fundamental para o sucesso da formação dos enfermeiros. Objetivos, Material e Métodos: Desenvolveram-se dois estudos: o Estudo 1, metodológico, com o objetivo de construir e validar uma escala de avaliação de caraterísticas e competências do Supervisor Clínico em Enfermagem. Posteriormente, desenvolveu-se o Estudo 2, correlacional-explicativo, visando analisar a influência das variáveis biográficas e de escolaridade dos estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem, na importância atribuída por estes às caraterísticas e competências do Supervisor Clínico em Enfermagem. Os dados quantitativos foram tratados com recurso à estatística descritiva e inferencial e os dados qualitativos que emergiram da questão aberta anexa à escala, através da análise de conteúdo categorial. Resultados e Discussão: Da versão final da escala foram extraídos três componentes principais, obtendo-se um instrumento robusto e fiável com boa consistência interna. Da análise de conteúdo categorial emergiram cinco categorias: Caraterísticas individuais, Competências de organização e adaptação ao contexto; Competências relacionais e pedagógicas; Competências de comunicação e Competências técnico-científicas. Dos resultados principais do Estudo 2, destaca-se a importância atribuída pelos estudantes às caraterísticas e competências do Supervisor Clínico em Enfermagem ser influenciado pelo género e pela realização dos ensinos clínicos II e III. Conclusão: Com este estudo contribuiu-se para a definição do perfil do Supervisor Clínico em Enfermagem. A escala construída é válida, podendo ser aplicada e desenvolvida em futuras investigações.