(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A dor crónica é uma condição complexa que afeta uma parte significativa da população mundial. As abordagens terapêuticas atuais muitas vezes não são suficientes, o que leva à exploração de novas opções, como os psicadélicos. Objetivos: Mapear e compilar a literatura sobre o uso dos psicadélicos no tratamento da dor crónica, detalhando as características dos estudos, as populações incluídas, os tipos de psicadélicos e os seus resultados. Materiais e Métodos: Foram analisados estudos sobre o uso de psicadélicos no tratamento da dor crónica utilizando a metodologia do Joanna Briggs Institute para scoping reviews. Critérios de inclusão: adultos com dor crónica, uso de psicadélicos clássicos. Bases de dados incluídas: PubMed, EBSCO, Web of Science, Cochrane, PEDro e Open Grey Literature Report. Foram incluídos estudos em português, francês, inglês e espanhol. Resultados: Foram incluídas 15 publicações. Constatou-se que os psicadélicos, tanto em macrodoses quanto em microdoses, mostram potencial terapêutico para o tratamento da dor crónica, com vários estudos a relatar melhorias na perceção da dor. No entanto, há limitações significativas, como a variabilidade metodológica entre estudos, falta de especificidade nas dosagens e nos protocolos de administração, e a ausência de estudos que combinem psicadélicos com outras terapias recomendadas. Adicionalmente, observaram-se alguns efeitos secundários adversos. Conclusão: Os psicadélicos são promissores no tratamento da dor crónica, mas a investigação é limitada e deve ser abordada com cautela, considerando os potenciais riscos. Recomenda-se a realização de estudos primários de eficácia, evitando-se novas revisões até que haja mais estudos primários disponíveis.