(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: As Lesões Nervosas Periféricas têm um impacto significativo na qualidade de vida e na independência, afetando tanto o movimento quanto a sensação da pessoa. A reintegração na rotina diária é particularmente desafiadora devido às mudanças na força e sensibilidade do membro afetado, que variam conforme o nervo lesionado. Embora seja reconhecido que a reeducação sensorial pode ter efeitos benéficos, há uma lacuna na literatura quanto à formulação de protocolos específicos para essa intervenção. Objetivo: Verificar o impacto do “Programa de Discriminação Sensorial” na reabilitação dos défices sensoriais na lesão do plexo braquial. Material e métodos: Estudo de caso de nível micro focado num ator e do tipo multimetodológico. Caso ilustrativo da síndrome do túnel cárpico, com avaliações inicial, intermédio e final, assim como 14 sessões de intervenção. Utilizaram-se vários instrumentos de avaliação, tais como o Mini Mental State Examination, Questionário (3 secções), Índice de Barthel, Escala de Lawton & Broady, WHOQOL-Bref e Monofilamentos de Semmes-Weinstein. Os dados foram analisados através do Microsoft Excel, versão 2305. Resultados: Após 14 sessões de intervenção com o “Programa de Discriminação Sensorial”, foram encontrados resultados positivos em relação à reabilitação sensorial em pessoas com STC, o que parece ter um impacto positivo na reabilitação sensorial em lesões nervosas periféricas. Conclusões: Apesar dos resultados positivos, é importante aumentar a amostra e continuar com a aplicação deste programa para apoiar o trabalho dos Terapeutas Ocupacionais nestes casos.