(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A adolescência constitui uma fase determinante na construção da identidade e adoção de estilos de vida (EV), saudáveis. A escola, enquanto espaço educativo, é essencial na promoção da literacia em saúde, contribuindo para a capacitação dos jovens na tomada de decisões conscientes e saudáveis. Objetivo: Avaliar a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM) e os EV dos estudantes do 2.º ciclo de uma escola do Norte de Portugal, antes e após a implementação de sessões de educação para a saúde (SES). Metodologia: Central, conduzida por meio da metodologia de investigação-ação, com 359 estudantes. A recolha de dados ocorreu em dois momentos (pré e pós intervenção), através de questionário: características sociodemográficas; hábitos de sono; adesão ao PAM (KIDMED) e avaliação dos EV (FANTASTIC Life). A intervenção consistiu em SES, sobre os domínios comprometidos nos EV e no PAM. Resultados: 50,7% estudantes apresentavam “Alta adesão” ao PAM, aumentando para 66,1 a % após a intervenção. A maior % de estudantes no padrão de “Alta adesão” foi no consumo de fast-food (passou de 10,6% para 6,5%); no hábito de não tomar o pequeno-almoço (passou de 20,1% para 17,7%) e no consumo de produtos de pastelaria ao pequeno-almoço (passou de 24,2% para 21%). Antes da intervenção, os EV apresentavam uma média de 86.28 (DP=9.72), o que traduz EV “Muito bons” em 53,2% dos estudantes, sendo os EV mais comprometidos e sobre os quais incidiram as SES o “Sono e Stress” (5,78) e “Comportamentos de Saúde e Sexual” (3,29). No pós-intervenção, a média foi de 83,06 (DP=8.78), correspondendo a EV “Bons” (48,4%). As dimensões sobre as quais incidiram as SES apresentaram valores mais elevados: “Comportamentos de Saúde e Sexual” (4,94) e “Sono e Stress” (6,13), verificando-se fragilidades no “Trabalho/Tipo de personalidade” (5,81) e “Introspeção” (4,58). Conclusões: As SES promoveram uma maior adesão ao PAM e maior predisposição para comportamentos saudáveis. Apesar da diminuição na pontuação global dos EV, os resultados evidenciam uma maior consciencialização dos estudantes relativamente aos seus hábitos, destacando-se o impacto positivo das SES e prevenção de comportamentos de risco.