(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O Modelo de Cuidados Centrados na Pessoa e na Família (CCPF) constitui uma abordagem essencial para responder às necessidades complexas das pessoas em situação de doença crónica, promovendo cuidados personalizados, integrados e orientados para a capacitação da pessoa e da família. A prática do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica à pessoa em situação crónica, revela-se determinante na implementação deste modelo, favorecendo a corresponsabilização na gestão da saúde e a melhoria contínua da qualidade dos cuidados, conforme preconizado pelo guia de boas práticas da Registered Nurses’ Association of Ontário (RNAO, 2015). Material e Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa de natureza teórico-reflexiva, com pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scopus e CINAHL. A análise centrou-se nas intervenções do enfermeiro especialista na operacionalização dos princípios dos CCPF, considerando evidência publicada nos últimos dez anos. Resultados: A literatura analisada evidencia que a atuação do enfermeiro especialista no contexto dos CCPF tem impacto significativo na promoção da literacia em saúde, adesão ao regime terapêutico, autocuidado e fortalecimento das relações entre os profissionais, a pessoa em situação crónica e os seus cuidadores. A implementação sistemática deste modelo contribui ainda para uma maior continuidade dos cuidados, satisfação da pessoa/família, redução de eventos adversos e uso mais eficiente dos recursos em saúde. Discussão: A prática especializada, orientada pelos princípios dos CCPF, exige competências avançadas de comunicação terapêutica, tomada de decisão partilhada, coordenação interprofissional e gestão da complexidade clínica. O enfermeiro especialista, enquanto líder do processo assistencial, é elemento chave na transformação dos cuidados, potenciando ganhos em saúde e promovendo uma abordagem ética, humanista e baseada na melhor evidência disponível. Conclusão: A implementação sustentada dos CCPF, sob liderança do enfermeiro especialista, traduz-se numa mais-valia para a qualidade, segurança e eficiência dos cuidados prestados em contextos de doença crónica. Torna-se, por isso, imperativo investir em políticas institucionais e estratégias formativas que garantam a consolidação deste modelo de cuidado.