(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: Portugal tem registado um aumento significativo da população idosa. Este fenómeno contribui para o aumento da prevalência de doenças crónicas entre as quais se destaca a Diabetes Mellitus (DM), reconhecida como um dos principais desafios de saúde pública na atualidade (Sequeira, 2018). A elevada incidência desta doença e as suas repercussões na qualidade de vida das pessoas, exigem a priorização de ações para a prevenção das suas complicações. Neste contexto, a enfermagem desempenha um papel crucial, visando promover hábitos saudáveis, mitigar as limitações associadas ao envelhecimento e auxiliar na adaptação às mudanças físicas e emocionais da velhice (Machado & Ferrito, 2021). Objetivos: Com este estudo objetiva-se compreender o conhecimento dos idosos sobre a DM Na expetativa de encontrar respostas, os objetivos específicos são: percecionar as práticas de autocuidado realizadas por idosos com DM; explorar as perceções e as dificuldades dos idosos sobre a adesão às recomendações/tratamento para o controlo da DM e identificar a necessidade de reforçar as intervenções dos enfermeiros, para melhorar a adesão dos idosos diabéticos ao plano terapêutico. Metodologia: Estudo descritivo, de natureza qualitativa e abordagem fenomenológica. A amostra é constituída por sete pessoas idosas com diagnóstico de DM, integrados em respostas sociais. Resultados: Os idosos do estudo demonstram níveis variados de compreensão sobre a DM, evidencia-se uma baixa adesão ao autocuidado e os participantes percecionam uma visão de saúde deficitária, tendo em conta a doença e as suas complicações, o que condiciona o sucesso terapêutico e a eficácia das medidas preventivas, facto que surge associado ao nível de escolaridade e ao acesso a informação inadequada. Conclusões: Os resultados evidenciam baixos níveis de conhecimentos sobre a doença e sobre as medidas preventivas. Além disso há necessidade de desenvolver intervenções personalizadas e educativas pelos enfermeiros, junto desta população.