(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A cirurgia ambulatorial tem-se expandido mundialmente, exigindo novas práticas de cuidado, especialmente no pós-operatório. Este estudo analisa a atuação da enfermagem na segurança do paciente nesse contexto. Objetivos: Identificar e discutir evidências científicas sobre o papel da enfermagem e os desdobramentos no cuidado ao paciente submetido à cirurgia ambulatorial, com foco na segurança assistencial. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca sistematizada nas bases PubMed (Medline) e BVS (Lilacs). Utilizaram-se descritores DeCS: “Procedimentos Cirúrgicos Ambulatórios”; “Cuidados pós-operatórios”; “Cuidados de Enfermagem”; “Segurança do paciente”; “Avaliação em Cuidados de Saúde”, combinados com sinônimos. As combinações dos vocabulários controlados da área da saúde foram aplicadas às bases de dados até se obter publicações relevantes ao tema em estudo. Critérios de inclusão: artigos completos, gratuitos, publicados entre 2019 e 2024, em português, inglês ou espanhol. Foram selecionados 37 estudos após triagem de 819 registros. Resultados: As evidências apontam a diversidade de especialidades atendidas por cirurgias ambulatoriais, como pediátrica, oncológica, ortopédica e ginecológica. O sucesso do procedimento está relacionado à seleção criteriosa do paciente, apoio social e intervenções educativas no pré e pós-operatório. Destacam-se estratégias como uso de aplicativos, portais digitais, ligações telefônicas e materiais instrucionais para monitoramento remoto, sendo o enfermeiro protagonista nesse processo. Complicações comuns incluem dor, náuseas, infecção e reinternações. Países como Portugal, China e EUA lideram iniciativas com tecnologias de acompanhamento domiciliar. Conclusões: A segurança do paciente em cirurgias ambulatoriais depende da preparação prévia e do acompanhamento sistemático após a alta, com destaque para o protagonismo da enfermagem. A implementação de indicadores de qualidade e sistemas de vigilância deve ser prioridade para assegurar assistência segura e eficaz. Há lacunas relevantes na literatura, especialmente em países de baixa e média renda, sugerindo a necessidade de novos estudos e políticas públicas específicas.