(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
A epigenética da personalidade é um domínio emergente que explora de que forma os fatores ambientais modulam a expressão génica sem alterar a estrutura do ADN, influenciando a saúde mental e o comportamento. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das modificações epigenéticas na formação da personalidade borderline (TPB), através de uma revisão sistemática qualitativa da literatura. Para tal, foram analisados oito artigos científicos com DOI, publicados entre 2014 e 2024, três dos quais em português do Brasil, pela sua atualidade e profundidade analítica, e cinco em inglês, pela sua relevância teórica. A pesquisa foi realizada em plataformas como a ResearchGate e websites de revistas científicas, utilizando os descritores “epigenetics”, “borderline personality disorder” e “gene-environment interaction”, com os operadores booleanos “AND” e “OR”. Os critérios de inclusão contemplaram publicações peer-reviewed, com foco na interação entre ambiente, marcadores epigenéticos e traços comportamentais associados à TPB. Os principais resultados evidenciam uma associação consistente entre experiências adversas precoces e alterações epigenéticas que afetam traços como impulsividade e regulação emocional. Além disso, identificam-se indícios de que intervenções psicoterapêuticas, como a terapia cognitivo- comportamental (TCC), podem atenuar algumas dessas alterações epigenéticas. O contributo de Noro et al. (2021) é particularmente relevante, ao propor uma integração entre epigenética e análise do comportamento. Conclui-se, assim, que os mecanismos epigenéticos desempenham um papel significativo na formação da personalidade borderline, e que a sua compreensão permite orientar estratégias terapêuticas personalizadas. Este estudo reforça a necessidade de uma abordagem interdisciplinar, integrando neurociência, psicologia e genética, para melhorar a prevenção e a intervenção no âmbito da saúde mental.