(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A Articulação Temporomandibular (ATM) é essencial para funções como mastigação e fala, podendo apresentar disfunções (DTM) de origem multifatorial, associadas a dor e limitação funcional. A sua relação estreita com a coluna cervical integra o complexo craniocervical, sendo a fisioterapia eficaz no alívio da dor e na melhoria da função. Objetivos: Avaliar o efeito imediato da técnica de inibição dos músculos suboccipitais na endurance dos músculos flexores profundos da cervical e no limiar de dor à pressão (LDP) em indivíduos com DTM. Metodologia: Estudo descritivo - série de casos, em 5 indivíduos com DTM, recrutados numa Clínica de Fisioterapia, foram excluídos indivíduos com patologia do quadrante superior. Utilizou-se um questionário de caracterização da amostra, o Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders, e o Índice Anamnésico de Fonseca. Realizaram-se duas avaliações, antes e imediatamente após a aplicação da técnica de inibição dos suboccipitais (pressão suave e sustentada aplicada com os dedos do fisioterapeuta bilateralmente na musculatura da região suboccipital, promovendo o relaxamento da mesma). Avaliou-se a endurance dos flexores profundos da cervical, o LDP em dois pontos do músculo Temporal e dois do músculo masseter. Foi realizada uma análise descritiva. Resultados: Dos cinco casos analisados, observou-se um caso de DTM severo, um moderado e três leves. Após a intervenção, uma participante aumentou 2mmHg no teste de flexão crânio cervical, não tendo os restantes participantes apresentado nenhuma alteração após a aplicação da técnica. Nos pontos do músculo temporal, verificou-se um aumento do LDP na maioria dos casos, com variações entre 0,18 e 1,47 kgf/cm². Nos pontos do músculo masseter, registaram-se igualmente aumentos discretos, com diferenças entre 0,82 kgf/cm² e 1,06 kgf/cm², sendo mais evidente nos indivíduos com maior gravidade de DTM. Conclusões: Na endurance dos flexores profundos da cervical somente ocorreu efeito positivo em um dos casos apresentados. A técnica de inibição dos músculos suboccipitais parece ter produzido um efeito positivo no LDP. O estudo realizado não permite a generalização de resultados pelo que se sugere a realização de estudos com maiores níveis de evidência, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada desta temática, reforçando a sua relevância científica e clínica.