(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: O envelhecimento cutâneo é um processo multifatorial associado a alterações estruturais e funcionais da pele, como a perda de elasticidade, desidratação e aparecimento de rugas, impactando não só a aparência, mas também a saúde e qualidade de vida. A suplementação oral com colagénio e vitamina C tem sido proposta como estratégia adjuvante para mitigar esses efeitos (Bar&Valiukevičienė, 2025; Myung&Park, 2025). Objetivos: Este trabalho de revisão sistemática teve como objetivo analisar o impacto da suplementação oral de colagénio e vitamina C nos sinais de envelhecimento da pele. Material e Métodos: Utilizou-se as linhas de orientação PRISMA 2020 (Page et al., 2021) para levar a cabo uma revisão sistemática da literatura indexada nos repositórios PubMed e ResearchGate. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados, sem restrição temporal, realizados em adultos (≥18 anos), que utilizassem suplementos de colagénio e/ou vitamina C e analisassem a sua eficácia no envelhecimento cutâneo. Foram excluídos estudos que utilizaram outros ingredientes cosméticos concomitantemente, que reportassem análises exclusivamente histológicas e investigações in vitro ou ex vivo. Resultados: Foram revistos 11 ensaios, totalizando 771 participantes. A suplementação com péptidos de colagénio, especialmente de origem marinha, demonstrou melhorias consistentes na hidratação, elasticidade, densidade dérmica, rugosidade, espessura dérmica e descamação cutânea. A vitamina C isolada não apresentou benefícios significativos, mas quando combinada com colagénio mostrou um efeito potencializador. Contudo, a heterogeneidade das intervenções, os diferentes métodos de avaliação e o número reduzido de participantes em cada estudo limitaram a robustez da evidência. Adicionalmente, a maioria dos estudos teve curta duração e não considerou fatores como dieta e estilo de vida, que podem influenciar os resultados. Conclusões: A suplementação oral com péptidos de colagénio parece eficaz em melhorar parâmetros clínicos e funcionais relacionados ao envelhecimento cutâneo. A vitamina C pode desempenhar um papel sinérgico, mas carece-se de ensaios de longa duração e metodologia mais robusta para confirmar estes resultados.