(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A teoria epigenética da personalidade defende que a interação entre predisposições genéticas e fatores ambientais influencia a emergência de traços emocionais e cognitivos, através de mecanismos como a metilação do DNA e modificações de histonas. Nos últimos anos, a medicina do estilo de vida tem demonstrado que escolhas comportamentais — nomeadamente dieta, exercício, sono e gestão de stresse — atuam diretamente sobre estes mecanismos, modulando a saúde integral. Objetivos: Relacionar a teoria epigenética da personalidade com a medicina do estilo de vida, explorando o papel dos hábitos saudáveis na prevenção de doenças e na promoção da saúde física e mental. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura com foco em estudos recentes sobre epigenética e estilo de vida. Foram privilegiados artigos longitudinais e revisões sistemáticas que analisaram biomarcadores epigenéticos em humanos, incluindo investigações sobre envelhecimento biológico e doenças cardiovasculares. Resultados: Os dados apontam que estilos de vida saudáveis reduzem a aceleração da idade epigenética, diminuindo a incidência de doenças crónicas como cardiovasculares e metabólicas (Si et al., 2023). Paralelamente, intervenções baseadas em dieta equilibrada, prática regular de exercício físico e técnicas de mindfulness estão associadas à modulação de genes implicados na regulação emocional, na resiliência psicológica e na prevenção de doenças (Ostaiza-Cardenas et al., 2025). Estes resultados confirmam a relevância da epigenética como mediadora entre comportamento e saúde. Conclusões: A integração da epigenética da personalidade com a medicina do estilo de vida constitui uma via inovadora para estratégias preventivas personalizadas. Este modelo sustenta a implementação de políticas públicas orientadas para hábitos saudáveis e reforça a prática clínica multidisciplinar, aproximando médicos e psicólogos na promoção da saúde preventiva e da qualidade de vida.