(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A transição demográfica brasileira, marcada pela queda nas taxas de natalidade e mortalidade desde os anos 1970, resultou no crescimento da população idosa, hoje superior a 32 milhões de pessoas. Esse cenário impõe desafios aos sistemas de saúde e previdência, exigindo profissionais capacitados para atender às complexas demandas dessa faixa etária. A formação em geriatria e gerontologia tornou-se, portanto, essencial. No Brasil, marcos legais como as Leis nº 8.080/1990 e nº 8.842/1994, e a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, fomentaram avanços na qualificação profissional. A enfermagem, como área estratégica no cuidado ao idoso, requer formação sólida desde a graduação. Diretrizes nacionais definem competências, mas persistem lacunas curriculares. Este estudo atualiza os dados de Rodrigues et al. (2018), analisando a presença e distribuição das disciplinas de geriatria e gerontologia nos cursos de enfermagem de universidades públicas brasileiras entre 2018 e 2024, destacando avanços, desafios e desigualdades regionais Objetivo: Descrever o panorama da formação de estudantes de graduação em enfermagem em relação ao ensino da gerontologia, de 2018 a 2024. Método: Estudo documental, retrospetivo, descritivo e exploratório, realizado a partir de dados públicos do Ministério da Educação, abrangendo cursos presenciais e em funcionamento de Graduação em Enfermagem (Bacharelado e Bacharelado/Licenciatura) ofertados por Instituições Públicas de Ensino Superior no Brasil. Foram incluídos os cursos de graduação com a disponibilização do Projeto Político-Pedagógico online. Foram excluídos projetos que somente citaram aulas pontuais sobre o cuidado à pessoa. Resultados: Foram identificados 154 cursos presenciais de graduação em enfermagem nas cinco regiões brasileiras. O panorama comparativo mostrou diferença na oferta de disciplinas obrigatórias e optativas na área do envelhecimento. As regiões Sul, Norte e Centro Oeste apresentaram um crescimento de disciplinas obrigatórias, ocorrendo uma diminuição de oferta na região Sudeste. Observou-se uma variação na carga horária, sendo as maiores médias identificadas nas regiões Nordeste e Sul. Conclusão: Entre 2018 e 2024, o ensino de enfermagem em gerontologia no Brasil avançou com a ampliação de disciplinas em algumas regiões. No entanto, ainda existem lacunas na distribuição geográfica, carga horária e atualização curricular, limitando a formação integral para o cuidado à pessoa idosa.