(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A higiene oral na pessoa ventilada mecanicamente é uma intervenção crucial nos cuidados de enfermagem em unidades de cuidados intensivos. A colonização bacteriana da cavidade oral está ligada à pneumonia associada à intubação, que aumenta morbilidade, mortalidade, tempo de internamento e custos em saúde. A literatura mostra variação nos conhecimentos, atitudes e práticas dos enfermeiros, influenciada por fatores como formação, protocolos e recursos disponíveis. Objetivos: Identificar os conhecimentos, atitudes e práticas dos enfermeiros sobre higiene oral em pacientes sob ventilação mecânica invasiva, bem como as lacunas existentes. Material e Métodos: Realizada revisão narrativa na PubMed com os descritores: oral health; oral hygiene; nursing care; critical care nursing; team nursing. Incluídos artigos publicados entre 2024-2025, em inglês, com texto completo, abordando práticas de enfermagem em saúde oral, especialmente em cuidados críticos. Consideraram-se estudos originais, revisões e diretrizes clínicas. Excluíram-se estudos fora do contexto hospitalar, sem relação com enfermagem ou dados empíricos. De 513 artigos encontrados, 9 foram selecionados após análise crítica. Também foi considerada a Norma da Direção-Geral da Saúde (2022) sobre prevenção da pneumonia associada à intubação. Resultados: Enfermeiros apresentaram atitudes positivas (77,3%) e práticas adequadas (70,5%), embora os conhecimentos sejam limitados (60,9%). Enfermeiros especialistas e com maior experiência tiveram melhor desempenho. Barreiras incluem carga de trabalho, ausência de protocolos, falta de materiais e formação insuficiente. Intervenções educativas em vídeo e a participação multidisciplinar com dentistas melhoraram conhecimentos e práticas. O uso de escova com aspiração integrada para evitar aspiração de secreções, associado ao uso da octenidina — eficaz e menos tóxica que a clorexidina —, três vezes ao dia, contribuiu para reduzir a colonização bacteriana. Tecnologias como luz Q-LED e dispositivos ultrassônicos mostraram benefícios adicionais. A aplicação de protocolos e auditorias correlacionou-se à redução da pneumonia associada à ventilação e do tempo de internamento. Conclusão: Recomenda-se higiene oral três vezes ao dia com escova de aspiração integrada e antisséptico, preferencialmente octenidina. A incorporação de novas tecnologias e o trabalho multidisciplinar são promissores. A combinação de protocolos baseados em evidências, auditorias e formação contínua é essencial para aprimorar a qualidade dos cuidados e o conhecimento dos enfermeiros.