(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: a malária representa uma das maiores ameaças à saúde pública em países endêmicos como Angola, afetando principalmente mulheres grávidas e crianças menores de cinco anos. Estudos realizados em regiões da África e da Ásia indicam que o tipo sanguíneo pode influenciar a suscetibilidade à infeção, a intensidade da parasitemia e a gravidade clínica da doença. Objetivo: avaliar o perfil hematológico e a distribuição dos grupos sanguíneos ABO/Rh em pacientes com malária atendidos no Hospital Josina Machel–Maria Pia, 2º semestre de 2023. Metodologia: Estudo analítico, descritivo e prospectivo, com abordagem quantitativa. De 500 pacientes com malária, selecionou-se uma amostra não probabilística por conveniência de 100 indivíduos. Foram recolhidos dados sociodemográficos, clínicos, hematológicos e imunogenéticos, incluindo parasitemia, grupo sanguíneo ABO/Rh e tipo de anemia. Resultados: A faixa etária de 21 a 40 anos apresentou a maior prevalência de malária (50%), seguida por ≤20 anos (36%), esta última com a maior média de parasitemia (6.790 P/mm³). O grupo A (38%) foi o mais frequente, seguido do O (35%), ambos Rh positivos (95%). Apenas 5% dos pacientes eram Rh negativos e 80% apresentaram anemia. O sexo feminino representou 50,5%, com maior parasitemia média (11.236 P/mm³), associada principalmente ao grupo ARh+ (60%). Os municípios de Luanda (39%) e Viana (20%) concentraram a maioria dos casos, refletindo a densidade populacional e o acesso ao hospital. O ensino médio (39%) foi predominante, seguido do ensino básico (29%). Clinicamente, ORh+ (34,3%) e ARh+ (31,4%) associaram-se a formas graves da malária, com parasitemia média de 4.425 P/mm³, enquanto as formas leves predominaram entre pacientes ARh+ (50%). No hemograma, observaram-se anemia (59%), trombocitopenia (64%), leucocitose (74%), linfocitose (22%) e neutrofilia (32%), predominando nos grupos A e O, de perfil normocítico e normocrômico. Esses achados sugerem que a resposta hematológica está fortemente condicionada pelo grupo sanguíneo e pelo fator Rh. Conclusão: as alterações hematológicas observadas confirmam a influência dos grupos sanguíneos ABO/Rh na gravidade e nas manifestações clínicas da malária. Pacientes dos grupos A e O, especialmente Rh positivos, mostraram maior parasitemia e maior frequência de anemia e leucocitose, o que reforça o potencial valor prognóstico e clínico do fenótipo sanguíneo.