(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A literacia em saúde é fundamental para o bem-estar das populações, especialmente em contextos com recursos limitados, como é o caso do município do Gungo, localizado no Kwanza-Sul em Angola. Objetivos: No âmbito do projeto Seigungo - Saúde e Educação Materno-Infantil no Gungo: Projeto investigação-ação, desenvolveram-se vários estudos centrados no objetivo central de avaliar e promover a literacia em saúde dos promotores de saúde locais. Metodologia: O primeiro tratou-se de um estudo psicométrico, descritivo e correlacional, baseado na recolha de dados transversais, de acordo com as guidelines do STrengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology (STROBE) (von Elm et al, 2007), procedendo-se à validação do questionário HLS-EU-PT para a população angolana, com uma amostra de 89 participantes. O segundo estudo consistiu na implementação de um programa com 300 h de formação, que contou com a participação de 30 promotores locais, onde foram abordados temas como a saúde sexual e reprodutiva, nutrição e alimentação, tendo sido avaliado o nível de literacia antes e após a formação. Resultados: No estudo 1, confirmou-se a robustez psicométrica da HLS-EU-Q16 (α= 0,89; ω=0,88), aplicada à população angolana. No estudo 2 verificou-se que a intervenção formativa foi positiva sobre diferentes domínios de saúde. Os níveis de literacia alimentar adequada aumentaram de 13,3% para 73,3%, a literacia sexual e reprodutiva aumentou de 36,7% para 96,7% e a literacia em saúde geral passou de 13,3% para 66,7%. Discussão e Conclusões: Estes dados reforçam a importância de instrumentos e intervenções direcionadas para o envolvimento comunitário para reduzir desigualdades e apoiar medidas para o fomento da literacia em saúde.