(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A resistência aos antibióticos (RA) é uma das maiores preocupações de saúde pública. O conceito One Health reconhece a interconexão entre saúde humana, animal e ambiental. Compreender a RA sob a perspetiva One Health é essencial para delinear estratégias integradas e sustentáveis de mitigação (1-3). Objetivo: Realizar uma revisão da bibliografia existente sobre a relação entre o conceito One Health e a RA, identificando os principais fatores que contribuem para a emergência e disseminação da RA e estratégias para mitigação. Material e Métodos: Procedeu-se à revisão da literatura a partir da base de dados: PUBMED, de 2020 a 2025. Foi construída a frase booleana ("One Health" AND ("antibiotic resistance" OR "multidrug resistance") AND (human* OR animal* OR environment* OR veterinary OR agriculture)). Os critérios de inclusão foram artigos de texto integral publicados. Os critérios de exclusão foram as publicações anteriores a 2020 e artigos que não abordem o objetivo do trabalho. Após triagem, 59 artigos foram incluídos na análise. Resultados e Discussão: Os estudos revelam que a utilização excessiva de antibióticos continua a representar o principal problema associado ao aparecimento de bactérias resistentes aos antibióticos. Na produção pecuária, antibióticos são frequentemente utilizados como promotores de crescimento, facilitando a seleção de bactérias (multi)resistentes que podem alcançar a saúde humana através de contacto direto, consumo de alimentos contaminados ou via ambiental. A contaminação ambiental por efluentes hospitalares e resíduos farmacêuticos cria “hotspots” de resistência, favorecendo a transferência horizontal de genes entre bactérias ambientais e patogénicas. A abordagem One Health propõe ações coordenadas, como a implementação de programas de antimicrobial stewardship, vigilância integrada e contínua e regulação da utilização de antibióticos na agropecuária. Iniciativas recentes destacam a inovação terapêutica, como a utilização de bacteriófagos, peptídeos antimicrobianos e nanotecnologia, e o papel emergente da inteligência artificial na vigilância da RA. Conclusão: O paradigma One Health fornece a estrutura necessária para compreender e enfrentar este problema de forma integrada. O sucesso depende da colaboração intrínseca da tríade humana, veterinária e ambiental. Reforçar a abordagem One Health é uma condição essencial para preservar a utilização e eficácia dos antibióticos e garantir um futuro sustentável ao nível da saúde pública.