(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: As ligas académicas configuram-se como um espaço de aprendizagem para os estudantes e desempenham um papel social ao oferecer educação em serviço à comunidade externa a universidade, reforçando os pilares do ensino superior, com a valorização indissociável do ensino, da extensão e da investigação. Para um atendimento de qualidade e seguro em suporte básico e avançado de vida em cardiologia, as diretrizes atuais recomendam a formação contínua e frequente das equipas de saúde (Perman et. al., 2024; Cavalcante et al., 2023; Veiga et al., 2025). Objectivo: Descrever a experiência de uma ação de educação permanente em urgência e emergência desenvolvida pela Liga Interprofissional com profissionais de enfermagem. Material e Método: Realizada entre março e setembro de 2023, a ação decorreu em formato híbrido. O componente teórico foi disponibilizado na plataforma Moodle e consistiu em três vídeos instrutivos sobre atendimento em suporte básico e avançado de vida, gravados por docentes e estudantes, bem como nas diretrizes atualizadas de reanimação cardiopulmonar em adultos. Após o componente teórico, foi realizada a fase prática, na instituição hospitalar, conforme a agenda da equipa e dos coordenadores das instituições, com estações de treino simuladas sobre o atendimento em suporte básico e avançado de vida. Durante as aulas práticas, a equipa do projeto esclarecia as dúvidas dos profissionais de saúde. Resultados: Participaram no curso 83 profissionais, na maioria a equipa de enfermagem, além de fisioterapeutas e médicos. Verificou-se uma estreita colaboração entre representantes do ensino e dos profissionais de saúde, nomeadamente com as coordenadoras do serviço de enfermagem, tanto na elaboração como no desenvolvimento do curso. Os estudantes contribuíram na produção dos conteúdos e nas atividades práticas. No âmbito da investigação, a iniciativa também gerou trabalhos de fim de curso e dissertações de mestrado. Conclusão: Verificou-se uma parceria profícua entre a universidade e o serviço de saúde, no planeamento, implementação e avaliação da ação. A educação permanente em suporte básico e avançado de vida revelou-se um espaço de aprendizagem para os estudantes, bem como um campo fértil para o fortalecimento da investigação e para o estreitamento das parcerias entre o ensino e o serviço de saúde.