(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: a fibromialgia é uma síndrome crónica caracterizada por dor musculoesquelética difusa, fadiga persistente, alterações do sono e limitação funcional, com impacto significativo na qualidade de vida. A abordagem farmacológica, embora necessária, apresenta resultados limitados quando utilizada isoladamente. A promoção da atividade física surge como estratégia não farmacológica relevante, com evidência científica que aponta para benefícios na funcionalidade, autonomia e bem-estar psicossocial. No município do Kilamba, Luanda, Angola, a implementação de programas comunitários adaptados revela-se particularmente pertinente. Objetivo: avaliar os efeitos de um programa de promoção da atividade física sobre o estilo de vida, a funcionalidade e a qualidade de vida de pacientes com fibromialgia residentes no município do Kilamba. Materiais e Métodos: foi conduzido um estudo de intervenção com duração de 12 semanas, envolvendo 28 participantes (idade média 45 ± 7 anos; 82% mulheres) diagnosticados com fibromialgia. As sessões, realizadas três vezes por semana (60 minutos), incluíram exercícios aeróbicos de baixo impacto, fortalecimento muscular progressivo, alongamentos e técnicas de relaxamento. Paralelamente, foram dinamizadas ações educativas sobre autocuidado e hábitos de vida saudável. As variáveis analisadas incluíram dor (Escala Visual Analógica), funcionalidade (FIQR), força muscular (teste de preensão manual) e qualidade de vida (SF-36). Resultados: os resultados evidenciaram redução significativa da dor (p < 0,05), melhoria da força muscular e da autonomia nas atividades de vida diária. Verificou-se ainda evolução positiva nos domínios físico, emocional e social do SF-36. A taxa de adesão foi de 85%, indicando elevada aceitação do modelo de intervenção comunitária. Conclusões: o programa de promoção da atividade física demonstrou ser eficaz e seguro na melhoria do estilo de vida e da qualidade de vida de pacientes com fibromialgia no Kilamba. A inclusão de programas comunitários desta natureza em políticas locais de saúde poderá constituir uma estratégia sustentável e de baixo custo para a gestão desta condição crónica.