(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A literacia em saúde permite que cuidadores e profissionais adotem práticas informadas pela evidência, promovendo hábitos saudáveis e o desenvolvimento motor saudável nos primeiros 12 meses de vida. Objetivo: Avaliar o impacto de uma ação de formação destinada a pais, educadores e cuidadores na promoção do desenvolvimento motor infantil nos primeiros 12 meses de vida, com base em evidência científica e nas diretrizes da Organização Mundial da Saúde, fortalecendo a literacia em saúde, hábitos saudáveis e competências de referenciação para intervenção precoce. Materiais e Métodos: Relato de experiência de uma ação formativa no âmbito do projeto Pequenos Olhares, Grandes Descobertas (POGD), realizada no Centro de Reabilitação e Integração de Deficientes (CRID). A formação consistiu numa sessão de 3 horas, com componente teórica e prática, incluindo folhetos informativos para apoiar a aplicação do conteúdo em casa e em instituições educativas. A avaliação utilizou um instrumento misto, construído pelos autores, incluindo: (1) caracterização sociodemográfica; (2) componente quantitativa com 10 questões de satisfação em escala Likert (0–4); e (3) componente qualitativa com três questões abertas sobre perceções individuais e sugestões de melhoria. Resultados: Participaram 15 indivíduos, com idades entre 24 e 51 anos (M = 35,65; DP = 7,85), maioritariamente profissionais da educação (70,59%), incluindo educadoras de infância (41,18%) e auxiliares de ação educativa (29,41%), assim como um profissional de saúde (5,88%) e familiares (23,53%). A componente quantitativa indicou satisfação máxima em todos os itens. A análise qualitativa evidenciou a relevância da desmistificação de crenças culturais, da componente prática e dos folhetos informativos adaptados à literacia em saúde. Foram sugeridas a expansão da formação a todas as instituições pré-escolares do concelho de Cascais e à comunidade em geral, a realização anual de ações semelhantes com horários flexíveis, de modo a incluir o maior número possível de familiares e cuidadores, mantendo-se as sessões práticas e a distribuição de folhetos informativos. Conclusão: Os resultados da ação formativa POGD evidenciam o impacto da literacia em saúde de cuidadores e profissionais e salientam a necessidade de ampliar projetos desta natureza, garantindo o acesso equitativo das crianças a programas de intervenção precoce.