(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A Saúde Mental engloba o bem-estar psicológico e está baseada no equilíbrio das funções mentais. A crescente procura por estratégias que promovam o bem-estar emocional entre estudantes do ensino superior tem levado à investigação sobre o impacto de suplementos alimentares. Objetivos: Foi desenvolvido um estudo clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, com a participação de 50 estudantes que frequentam uma Instituição de Ensino Superior, comparando-se o efeito da administração de um suplemento alimentar (1xdia), ao longo de 2 meses, nas desordens associadas à saúde mental (ansiedade, depressão e stress). Os estudantes foram divididos em dois grupos, o grupo controlo e o grupo experimental com a administração de suplemento alimentar. Metodologia: Usou-se a Escala da Ansiedade, Depressão e Stress – 21, avaliando-se os participantes antes da administração do suplemento alimentar, 30 e 60 dias após a primeira administração. O suplemento alimentar em estudo contém Aspartato de Arginina (500 mg), Ómega 3 (500 mg, 12% DHA - ácido docosahexaenóico e 18% EPA – ácido eicosapentaenóico), Geleia Real (250 mg), Panax ginseng (contendo pelo menos 30% de ginsenósidos) (150 mg), Rhodiola rosea (contendo pelo menos 3% de rosavina e 1% desalidrósido) (100 mg), Fosfatidilserina (20%, 50 mg), Vitamina B1 (1,1 mg), Vitamina B6 (1,4 mg), Vitamina B12 (2,5 μg), Ácido Fólico (200 μg), Ácido Pantoténico (6 mg), Biotina (50 μg), Niacina (16 mg), Vitamina C (80 mg), Zinco (10 mg). Os dados foram analisados no GraphPad Prism Versão 8.4.2, aplicando estatística descritiva e inferencial, com nível de significância de 0,05. Resultados: Verificou-se uma redução significativa nas subescalas ansiedade, depressão e stress nos 2 meses de administração do suplemento alimentar (ansiedade p = 0,0147; depressão e stress p < 0,0001), com impacto na redução destes indicadores logo a partir do primeiro mês de toma (p < 0,05 para as diferentes subescalas). Conclusão: Os resultados demonstram o efeito dos suplementos alimentares, constituídos por substâncias com efeito no Sistema Nervoso Central, na redução da sintomatologia psicossomática, com potencial impacto no desempenho dos estudantes no ensino superior.