Avaliação de causalidade em farmacovigilância: princípios e fundamentos da inferência causal (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2022)
A causalidade (ou inferência causal) é um tópico de intenso debate desde há muito tempo entre filósofos, epidemiologistas, estatísticos e outros cientistas clínicos. Na farmacovigilância, como em muitas outras situações, não existe apenas uma causa possível para um efeito, mas várias. A imputação de causalidade tem como objetivo, através de metodologias próprias, avaliar a natureza da relação entre uma suspeita de reação adversa e um determinado medicamento ou produto de saúde, procurando estabelecer a existência (ou ausência) e robustez de um nexo de causalidade. Este artigo debruça-se numa reflexão sobre a importância da aplicação dos princípios e fundamentos da inferência causal à farmacovigilância, fundamentais no rigor científico de uma área que se rege pela dificuldade de controlar para o desconhecido.