Fatores que influenciam ao abandono do tratamento da tuberculose em pacientes do Hospital Sanatório de Luanda no 2º trimestre de 2019 (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A tuberculose humana é uma doença infectocontagiosa, causada por algumas micobactérias do “complexo Mycobacterium tuberculosis”,incluindo o M. bovis, M. africanum e principalmente o M.tuberculosis (Trabulsi, L.R. & Alterthum.F.,). Cerca de três quartos de TB afetam os pulmões, contudo outros órgãos também podem se tornar infetados (Tortora, G.J. et al. 2017). A infeção pulmonar causa sintomas como febre, tosse, expetoração, perda de peso, dor de peito entre outros e na tuberculose extrapulmonar, os sinais e sintomas podem variar bastante de acordo com o órgão afetado (Costa, A. Santos, 2020). Objetivo: Analisar os fatores que influenciam ao abandono do tratamento da tuberculose em pacientes do hospital sanatório de Luanda no IIº semestre de 2019. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional descritivo, retrospetivo, com abordagem quantitativa. Para este estudo foram revisados 1.595 prontuários clínicos que corresponderam ao universo de doentes que abandonaram o tratamento no período em estudo. Onde retirou-se 62 prontuários. Resultados: A faixa etária com maior predomínio foi dos 25 aos 29 anos com 56%, 65% e eram do sexo masculino; 80% eram solteiros; 56% eram iletrados; 68% residiam em município Cacuaco; 56% tinham outras ocupações, e sobre o género que mais abandona o tratamento 66% foi o masculino, quanto ao tipo de tuberculose 94% apresentaram a tuberculose pulmonar, 82% eram positivos ao HIV. Quanto ao motivo do abandono do tratamento 48% afirmaram aspetos com a medicação. Conclusões: Os jovens dos 25 aos 29 anos e do género masculino foram os que mais abandonaram o tratamento. As condições socioeconómicas, a distância e o baixo nível académico também foram fatores influentes para o abandono do tratamento.