Caracterização etiológica da discapacidade intelectual em uma instituição de educação especial: primeiro estudo clínico-genético em Angola (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A discapacidade intelectual constitui uma carga para a família e a sociedade moderna. Em 52 estudos revistos no período 1980-2009, a prevalência reportada foi: 10,37 x 1000 habitantes (1,03%). As prevalências mais altas são de países de baixo e meio ingressos económicos. O estudo clínico genético desta discapacidade perante a classificação etio-patogénica de Guvtavson foi realizado em países como Cuba, Venezuela, Equador, Nicarágua e San Vicente e as granadinas, no entanto, no continente africano não há investigações deste género. Não existem reportes de estudos clínicos, genéticos e de investigação-ação relacionados com esta entidade clínica em Benguela e em Angola. Objetivo: Caracterizar as principais causas da discapacidade intelectual na Escola Especial de Benguela. Material e Métodos: Foi desenvolvido um estudo observacional descritivo, transversal, prospetivo, no nível investigativo descritivo, que forma parte de um projeto investigação-ação, avaliando-se 139 crianças em idade escolares com discapacidade intelectual de causa aparentemente desconhecida, selecionados através de uma técnica de amostragem aleatória simples com consentimento informado dos progenitores. Foi utilizado a classificação etiológica de Guvtavson e aplicado como técnica de recoleção da informação, aplicou-se questionário validado em múltiplos países do Caribe e América Latina. Resultados: Das 139 crianças acompanhadas, 73,2% dos casos não conheceram a causa da discapacidade intelectual. O 45,3% dos casos tiveram uma causa pré-natal, deles 41,38% foram pré-natal ambiental pela ingestão de álcool na gravidez, 16,5% foram de causa genética, deles, destaca-se a afetação monogénica (Microcefalia Vera) e 7,9% de causa pré-natal inespecífica.17,9% dos casos tiveram uma causa perinatal. A prematuridade e hipoxia foram os eventos mais relevantes. 29,50% foram de causa pós-natal, destacando-se a Malária cerebral. Em resumo, 68,4% das pessoas com discapacidade intelectual foram potencialmente preveníveis. Conclusões: A causa pré-natal ambiental assim como a pós-natal constituem os eventos etiológicos mais prevalentes (100% preveníveis) da discapacidade intelectual. Foi o primeiro estudo clínico-genético da discapacidade feito em Angola. A relevância deste estudo fundamenta-se pela participação ativa de estudantes monitores destacados na investigação científica. Foi estabelecido uma metodologia para caracterizar a etiologia da discapacidade intelectual.