Violência doméstica contra os homens em Luanda: realidade e suas implicações físicas e psicossociais (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Luanda enfrenta hoje graves problemas que merecem atenção especial da sociedade em geral. Um desses grandes problemas é a violência doméstica contra os homens. Essa violência já existe há bastante tempo. “As mulheres são as maiores vítimas de violência doméstica […]. Porém, pelo que se sabe os homens vítimas da violência doméstica reagem com silêncio” (Simão, 2018) e “tendem a esconder mais por vergonha” (José et al., 2014). É de salientar que a situação está a mudar, visto que os homens estão mais abertos, perdendo a vergonha e deixando o machismo de lado. Agora, os homens em situação de violência doméstica em Luanda estão a recorrer às instituições de direito para denunciarem os atos de violência que sofrem das parceiras (Simão, 2018). Objetivo: A presente comunicação visa descrever a violência sofrida pelos homens no contexto doméstico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, a partir dos dados da OMA Provincial de Luanda, do Ministério da Família e Promoção da Mulher e da Polícia Nacional publicados, em um artigo, no Jornal Luanda. Na colheita de dados utilizamos a técnica bibliográfica. Resultados: a violência doméstica contra os homens em Luanda é uma realidade, visto que em cada quatro vítimas, há um homem. Os homens vítimas da violência doméstica reagem com silêncio. Entretanto, a situação está a mudar, visto que os homens estão recorrendo às instituições de direito para denunciarem os atos de violência que sofrem das parceiras. Os tipos de violência doméstica que os homens padecem em Luanda são: violência verbal e psicológica e agressão física. Quanto às causas são: consumo de álcool e drogas, infidelidade por parte da agressora e do agredido, ciúme e raiva por parte da agressora e falta de assistência às crianças após a separação. Como consequências temos separação, humilhação, baixa autoestima e deixar o marido incapacitado fisicamente. Conclusão: A violência contra os homens é uma realidade inegável em Luanda, tendo como protagonista a esposa e é uma questão de saúde mental e física, que afeta a vida social das pessoas.