Avaliação da exposição ocupacional a partículas em explorações avícolas (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Nos aviários podemos encontrar contaminantes químicos, físicos e biológicos, e estes podem tornar-se parte de uma degradação da qualidade do ar interior (Magri, 2019; Sethi et al., 2019). É fundamental a monitorização do ar interior em aviários, para que a saúde dos trabalhadores expostos, seja protegida (Viegas et al., 2011). Objetivos: O presente estudo teve como principal objetivo a avaliação da exposição ocupacional de trabalhadores de explorações avícolas a partículas existentes nos aviários. Material e Métodos: A recolha de dados consistiu em avaliar a qualidade do ar interior, recorrendo à avaliação de partículas (PM2,5 e PM10) em nove aviários. A avaliação de partículas ocorreu ao longo do dia de trabalho, acompanhando sempre o trabalhador nas suas tarefas. Os dados foram tratados através do software estatístico IBM SPSS, versão 27.0. A interpretação dos testes estatísticos foi realizada com base no nível de significância de p=0,05, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Constatamos que o tipo de ventilação e o tipo de aquecimento são determinantes nas diferentes concentrações médias de PM2,5 e PM10. Concluímos, ainda, que as concentrações de partículas variam de acordo com as várias fases de gestação dos frangos, sendo essa concentração, no caso das PM2,5, mais elevada na fase da receção e no caso das PM10 nas fases da receção e dos 15 dias. Nos aviários P5 e P6, verificou-se que as concentrações médias tanto de PM2,5 como de PM10 são ligeiramente superiores no aviário P6 em relação ao aviário P5. Estes dois aviários estavam dotados de janelas e tinham como aquecimento dois fogões manuais em cada um deles, o que seria expectável de acontecer era os valores da concentração de PM serem mais elevados do que nos restantes aviários. Conclusões: Com este estudo, foi possível concluir que as partículas em suspensão representaram um risco acrescido na segurança e saúde dos avicultores, pelo que é necessário tomar medidas, com vista a melhorar a qualidade do ar interior. Salienta-se, ainda, a relevância de melhorar os sistemas de renovação e ventilação do ar.