Intervenções de enfermagem na prevenção da gravidez de adolescentes entre os 15 e 17 anos (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A gravidez na adolescência permanece um problema a nível mundial, que acarreta riscos para o binómio mãe-filho: maior risco de anemia e hipertensão arterial durante a gestação, depressão e isolamento na gestante, maior prevalência de prematuridade, menor peso à nascença e aumento de mortalidade infantil (Sanz-Martos et al., 2019). A nível mundial constatou-se que existem 41 adolescentes grávidas a cada mil e em Cabo Verde, o número é de 12 adolescentes (15 e 19 anos) grávidas a cada mil (ONU, 2022). A intervenção de enfermagem perspetiva, entre outros, a promoção da saúde para potenciar o projeto de vida da pessoa. A promoção de uma sexualidade segura e responsável traz ganhos em saúde. Objetivos: Identificar as características e experiências individuais que influenciam a prevenção da gravidez na adolescência; Especificar as intervenções de enfermagem que visam a prevenção da gravidez em adolescentes entre os 15 e os 17 anos; Identificar fatores que atuam como barreira das intervenções de enfermagem que previnem a gravidez em adolescentes entre os 15 e os 17 anos. Método: Revisão narrativa da literatura (Cronin, Ryan & Coughlan, 2008), com pesquisa nas bases de dados CINAHL e Medline, pelos descritores definidos pelo PICo e respetivos termos de indexação. Limitou-se a pesquisa ao período de 2016-2022, artigos disponíveis em texto integral, nos idiomas português, inglês e espanhol. A triagem de resultados fez-se através dos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Resultados: Foram incluídos 12 artigos para revisão. Nesses artigos emergiram as características e conhecimentos dos adolescentes, as barreiras percebidas, os sentimentos relacionados, influentes interpessoais, situacionais, profissionais e organizacionais. Identificaram-se vários programas de intervenção de enfermagem estruturados, seis deles com impacto positivo nos conhecimentos e na alteração de comportamentos em adolescentes: Peer-Led Sex Education Programme, Circle of Life Program, Power Through Choices, Baby Think Over, It´ s Your Game-Tech e Dra. Erica. Conclusões: As intervenções de enfermagem para prevenir a gravidez na adolescência centram-se em programas estruturados, concebidos em função do género, com uma aposta na acessibilidade e continuidade de acompanhamento ao longo da adolescência, e na melhoria dos conhecimentos e da comunicação assertiva dos adolescentes.