Estilos de vida saudáveis na perspetiva das crianças em idade escolar (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Estilos de vida saudáveis são importantes em todas as idades, mas quando adotados desde a primeira infância têm uma maior possibilidade de serem mantidos na idade adulta (Espinosa-Curiel, et al., 2022; Issanchou, 2017). Objetivos: Conhecer a perceção das crianças sobre o que são estilos de vida saudáveis. Material e Métodos: Participaram no estudo 41 crianças com idades compreendidas entre os 8 e 10 anos a frequentar o ensino básico. A recolha de dados ocorreu em contexto de sala de aula numa escola do ensino básico do Norte de Portugal. Para o efeito foi solicitado às crianças que escrevessem sobre: “O que podes fazer para crescer saudável?”. Os dados foram analisados segundo as orientações de Bardin (2011). Resultados: Da análise das respostas identificaram-se quatro categorias: Hábitos alimentares, identificaram alimentos a consumir e a evitar; Prática de exercício físico; Hábitos de higiene; Medidas promotoras da saúde como vacinação e vigilância de saúde. Conclusões: As crianças identificaram estilos de vida promotores do crescimento e desenvolvimento. Promover e reforçar, de forma continuada, o conhecimento sobre estilos de vida saudáveis ao longo do ciclo de vida e nos mais variados contextos favorecerá a literacia nesta área.