Experiencia Angolana sobre o impacto do stress ocupacional no seio dos enfermeiros no tempo do COVID-19 em variante Africana Ómicron (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A luta contra a pandemia do Covid-19 tem sido possível pelo empenho de diversos profissionais dentre os quais enfatizarmos os enfermeiros que atuam na assistência directa à população, na linha de prevenção, controlo, isolamento dos positivos, gerenciando muita pressão de trabalho e constante stress ocupacional. Objetivo: Analisar o impacto do stress ocupacional no seio dos enfermeiros no tempo do ómicron em Luanda I semestre 2022). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa explicativa com uma abordagem quali-quantitativa na qual verificou-se a relação entre as variáveis utilizando recursos estatísticos para analisar os dados, transformando-os em números. A população foi de todos os profissionais de enfermagem do Centro em amostra de 50 profissionais. Variáveis dependente, Ansiedade diária; angústia; Sobrecarga de trabalho; Exaustão emocional; Síndrome de Burnout e independente Stress ocupacional em tempos de Ómicron. Para dar resposta satisfatória aos objectivos, aplicou-se o questionário de perfil sociodemográfico e de perguntas fechadas, que permitiu obter mais informações junto dos profissionais inquiridos. Resultados: Verificou-se aumentos significativos de estresse ocupacional no seio dos enfermeiros em tempo da Covid-19 (variante Ómicron) em 50% afirmou que o ambiente de trabalho ficava muito agitado quando recebiam doentes suspeitos; 34% disse que tiveram que redobrar as medidas de prevenção contra os vírus e 26% admitiu ter sentido um aumento na pressão do serviço. Conclusões: analisou-se como risco ocupacional levando o adoecimento físico, psíquico e comprometimento a qualidade de trabalho devido as mudanças repentinas e inesperadas que começaram a enfrentar no dia-a-dia do exercício das suas actividades laborais por causa do surgimento da covid-19, tendo como impacto: a exaustão emocional, fadiga, angústia e ansiedade; irritabilidade, atendimento desumanizado aos pacientes e conflitos constantes entre colegas de equipa.