Benefícios clínicos e analíticos evidenciados pelos Inibidores SGLT2 na Doença Renal Crónica: umbrella review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: A Doença Renal Crónica (DRC) resulta de uma anormalidade estrutural na função renal, sendo muitas vezes uma doença subdiagnosticada(Lameire et al., 2021). A incidência da DRC tem vindo a aumentar consideravelmente em todo o mundo, representando um grave problema de saúde pública e acarretando elevados encargos económicos nos sistemas de saúde (Garcia Sanchez et al., 2022). Os inibidores do co-transportador de sódio-glicose 2 (iSGLT2) surgiram como intervenção inovadora na terapêutica da DRC, estando atualmente indicados em praticamente todos os doentes, como tratamento de primeira linha (Säemann et al., 2023). Objetivos: A presente revisão umbrella tem como principal objetivo identificar os benefícios clínicos e analíticos evidenciados pelos iSGLT2 na DRC. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed®, Springer® e Science Direct®, por revisões sistemáticas (com ou sem meta-análise) que abordaram os resultados clínicos (tempo de hospitalização, sobrevida, progressão da DRC) e/ou os resultados analíticos (TFGe, albuminúria, glicose sanguínea) da administração de iSGLT2 em doentes renais. Para a elaboração da equação de pesquisa recorreu-se à metodologia PICO e para a seleção dos artigos recorreu-se ao diagrama de fluxo PRISMA. Foram incluídas as publicações entre 2018 e fevereiro de 2023. Resultados: Foram selecionadas 23 publicações, das quais 22 demonstraram resultados benéficos decorrentes da administração de iSGLT2 em doentes renais crónicos, tendo sido alcançada renoproteção em todos os níveis da função renal basal, desde 30 mL/min/1.73m2 > TFGe < 60 mL/min/1.73m2. Os maiores declínios na TFGe verificaram-se em estudos em que se recorreu à canagliflozina ou à ertugliflozina. A dapagliflozina foi o fármaco com melhores efeitos ao nível do prolongamento da sobrevida dos doentes. Conclusão: A magnitude dos efeitos dos iSGLT2 tem sido consistente, evidenciando benefícios clínicos não só na redução de eventos renais, bem como cardiorrenais e cardiovasculares, independentemente da presença de outras comorbilidades como diabetes e insuficiência cardíaca. O efeito renoprotetor resulta na redução significativa da mortalidade e morbilidade, assim como na melhoria da qualidade de vida dos doentes.