Nutri score e Descodificador de Rótulos da DGS: uma análise comparativa do perfil nutricional numa amostra de bolachas comercializada em Portugal (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: A utilização de rotulagem nutricional simplificada é uma ferramenta fundamental para ajudar o consumidor na escolha de alimentos saudáveis. A utilização do Nutri-Score, um sistema de rotulagem europeu, na rotulagem frontal dos produtos alimentares tem aumentado e a evidência científica demonstra que é facilmente compreendido pelos consumidores, associando-se a escolhas alimentares mais saudáveis. Objetivos: Relacionar a classificação Nutri-score atribuída a bolachas comercializadas em Portugal com o perfil nutricional avaliado através do descodificador de rótulos da Direção-Geral da Saúde (DGS). Material e Métodos: Realizou-se um estudo transversal. A recolha de informação foi efetuada através dos websites de grandes superfícies comerciais (Auchan, Carrefour, Intermaché, Continente, Aldi, Macro, Lidl, Pingo Doce, Elerclerc e Celeiro). Identificaram-se 86 bolachas classificadas com a rotulagem Nutri-Score, comercializadas em Portugal. A informação nutricional (açúcares, lípidos, incluindo saturados e sal) por 100g de produto foi recolhida do mesmo modo, nos websites das cadeias de distribuição, entre outubro de 2022 a março de 2023. O perfil nutricional das bolachas foi avaliado recorrendo-se ao descodificador de rótulos da DGS. Resultados: Identificaram-se 86 bolachas com classificação Nutri-Score: 10 bolachas com classificação A, 11 com classificação B, 15 com classificação C, 29 com classificação D e 21 com classificação E. Analisando o perfil nutricional, através do descodificador de rótulos, das bolachas com classificação A verifica-se que 70% tem um nível baixo (verde) de sal e açúcares, porém, o teor de lípidos encontra-se no valor médio (amarelo) em 70% das bolachas e 10% tem mesmo um valor considerado elevado (vermelho). Relativamente às bolachas com classificação B observa-se que 100% dos produtos tem um baixo teor de sal e açúcares, 55% tem um valor médio de ácidos gordos saturados, 73% tem um valor médio de lípidos e 18% destas bolachas tem um teor elevado de lípidos. Conclusões: Globalmente, os resultados suportam uma relação entre o perfil nutricional avaliado pelo Nutri-Score e pelo descodificador de rótulos da DGS. Contudo, 10 e 18% das bolachas com Nutri-Score A e B, respetivamente, apresentam ainda elevados teores de lípidos. Os resultados sugerem a necessidade de promover a contínua literacia alimentar dos consumidores.