Perfil das notificações de reações adversas a medicamentos antineoplásicos encaminhadas ao programa de farmacovigilância de um hospital universitário em Porto Alegre (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A Farmacovigilância compreende as atividades referentes à deteção, avaliação, compreensão e prevenção de eventos adversos, ou quaisquer outros problemas relacionados a medicamentos. É um componente essencial dos sistemas de saúde, contribuindo na avaliação e no monitoramento da segurança do uso de medicamentos. Dentre as atividades relevantes da Farmacovigilância, destacam-se as notificações de reações adversas a medicamentos (RAM). Por apresentarem índice terapêutico estreito, os medicamentos antineoplásicos possuem alto potencial para ocorrência de eventos adversos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi quantificar globalmente o perfil das notificações espontâneas de RAM antineoplásicos encaminhadas ao Programa de Farmacovigilância de um hospital universitário em Porto Alegre. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo e retrospetivo, no período dos anos de 2020 e 2021. Este trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição. Resultados: O Programa de Farmacovigilância do hospital recebeu espontaneamente 119 e 105 notificações de RAM nos anos de 2020 e 2021, respetivamente, sendo que 71 (60%) e 49 (47%), respetivamente, foram relacionadas a terapia antineoplásica. Foram identificados 14 diferentes medicamentos antineoplásicos envolvidos nas notificações de 2020 e, 11, nas de 2021, com destaque para a Oxaliplatina e o Paclitaxel. Conclusões: Este trabalho evidenciou a importância da atuação do Programa Farmacovigilância na área de quimioterapia antineoplásica, agregando segurança no uso de medicamentos no ambiente hospitalar.