Análise do uso dos antimicrobianos nos serviços de internamento do Hospital Provincial de Tete, Moçambique (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: Os antimicrobianos são frequentemente prescritos em ambientes hospitalares como terapia essencial. No entanto, o seu uso inadequado pode desencadear a resistência antimicrobiana (RAM), aumentando o risco de doenças potencialmente fatais. Objetivo: Analisar o padrão de uso de antimicrobianos nos serviços de internamento do Hospital Provincial de Tete. Métodos: Trata-se de uma pesquisa retrospetiva e de coorte transversal com abordagem quantitativa conduzida em cinco serviços de internamento de Cirurgia I, Medicina I e II, Ortopedia e Pediatria, durante o mês de maio de 2023. A seleção da amostra foi realizada por meio de técnica probabilística aleatória. Os dados foram coletados e inseridos no software estatístico Microsoft Excel. Em seguida, foram analisados utilizando o SPSS versão 27 para Windows, com aplicação de análises descritivas. Resultados: Foram analisados 300 processos clínicos que continham pelo menos um antimicrobiano, totalizando 591 antimicrobianos prescritos. Predominantemente, os antimicrobianos foram administrados por via endovenosa (89,0%), sendo as penicilinas (41,5%), a classe mais prescrita, seguido de aminoglicosídeos (12,4%) e cefalosporinas (10,3%). Cerca de 2,3% prescrições continham um erro na dosagem. Conclusão: Os resultados destacam a necessidade de implementar programas abrangentes de sensibilização sobre a utilização de antibióticos e a resistência antimicrobiana entre os profissionais de saúde do hospital.