Racismo no Brasil: Percepções de Discriminação Racial em Estudantes Universitários (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A população negra historicamente enfrenta discriminação e violência, perpetuando desigualdades em muitos espaços, principalmente nos educacionais. Mesmo com os avanços constitucionais que facilitaram a inserção de negros e pardos nas Instituições de Ensino Superior, nota-se que esses indivíduos continuam a enfrentar agressões raciais, afetando diretamente sua saúde mental. Objetivo: Investigar como as experiências de discriminação racial impactam os estudantes nas instituições de ensino superior. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com análise transversal, utilizando métodos quantitativos. A coleta de dados ocorreu entre agosto e dezembro de 2023, de forma virtual e presencial, com 751 estudantes de cinco Instituições de Ensino Superior. Resultados: O estudo revelou uma prevalência alarmante de discriminação pessoal entre estudantes negros, evidenciando o racismo estrutural. A maioria dos participantes foi feminina (52,5%), com predominância na faixa etária de 20 a 23 anos. A diversidade racial incluiu 58,5% de pardos, 27,8% de brancos e 12,4% de pretos. As desigualdades econômicas também foram notáveis, com 22,4% dos participantes vivendo com menos de um salário mínimo. Notou-se que pessoas brancas percebem um pouco mais (3,41) a discriminação em negros, em comparação com as pardas (3,20) e pretas (3,29). Além disso, indivíduos negros relataram sentir discriminação pessoal com mais frequência (2,80). Conclusão: A aplicação da Escala de Discriminação Racial revelou uma prevalência significativa de discriminação entre estudantes negros. Nesse sentindo, é essencial implementar políticas inclusivas e programas de educação antirracista para promover um ambiente acadêmico mais inclusivo.