“Mais Supervisor” – Projeto de Supervisão Clínica em Enfermagem (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A Supervisão Clínica possibilita um desenvolvimento profissional que encoraja o crescimento contínuo através da aprendizagem experiencial e do desenvolvimento de responsabilidade individual (Abreu, 2007). Nos contextos de ensino clínico emerge como uma necessidade assumindo os supervisores um papel fulcral no desenvolvimento de competências profissionais nos estudantes da Licenciatura em Enfermagem. Objetivo: Capacitar os supervisores para o processo supervisivo e delinear um projeto de intervenção para o ensino clínico dos estudantes da Licenciatura em Enfermagem. Material e Métodos: Numa primeira etapa, serão identificadas as necessidades de intervenção no processo supervisivo dos estudantes, através da análise de relatórios e inquéritos de satisfação no final dos ensinos clínicos. Posteriormente, realiza-se um diagnóstico de situação junto dos supervisores, para identificar as necessidades em supervisão clínica. Destaca-se, o desenvolvimento de sessões de observação do processo supervisivo e sessões de supervisão visando o desenvolvimento de competências profissionais e analíticas. A etapa final culmina com a avaliação da implementação do projeto, baseada em indicadores. A integração de projetos de Supervisão Clínica nas Unidades de Saúde, onde os estudantes de realizam estágios, é essencial para a construção crítico-reflexiva e consolidação da identidade profissional dos estudantes de Enfermagem. Resultados: Projeto de supervisão clínica a ser implementado nos ensinos clínicos da Licenciatura em Enfermagem. Conclusão: A implementação de um projeto de supervisão direcionado para a capacitação de supervisores de estudantes da Licenciatura em Enfermagem em ensino clínico, é uma mais-valia, visando a melhoria dos processos supervisivos com ganhos na qualidade de ensino, nos cuidados prestados e na satisfação dos estudantes e supervisores.