Conhecimento sobre autogestão do regime medicamentoso: resultados preliminares de uma scoping review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: As doenças crónicas têm caráter permanente, pelo que implicam mudanças na condição de saúde, e exigem da pessoa uma gestão contínua. Quando as pessoas são desafiadas a adotar e manter comportamentos de autogestão da doença e do regime terapêutico necessitam de mobilizar um conjunto de recursos, nomeadamente internos. O conhecimento para lidar com a condição de saúde, que implica autogerir determinado regime medicamentoso, parece ser facilitador do processo de autogestão, pelo que um dos desafios dos enfermeiros é identificar o conteúdo desse conhecimento que releva para efeitos da facilitação do processo de adaptação à doença, por parte da pessoa com doença crónica. Objetivos: Mapear o conhecimento de enfermagem relativo aos conteúdos associados à autogestão do regime medicamentoso. Material e Métodos: Scoping review seguindo o método da JBI. A pesquisa foi realizada nas bases de dados CINAHL Complete, CINAHL Plus with Full Text e MEDLINE via EBSCOHOST, Web of Science, OVID e SCOPUS. Foram incluídas publicações em inglês, português ou espanhol, com participantes adultos, em qualquer contexto de cuidados, sem restrições quanto ao tipo de estudos ou período de publicação. Resultados: Da análise dos artigos incluídos no “corpus de análise” emergiram três categorias de dados relacionadas com o conhecimento, nomeadamente: I) conhecimento sobre regime medicamentoso; II) conhecimento sobre autogestão do regime medicamentoso; e, III) conhecimento sobre autovigilância dos efeitos da medicação. Conclusões: Os conteúdos mapeados podem orientar o processo de conceção de cuidados, tanto na avaliação das necessidades de cuidados, como na especificidade do conteúdo da intervenção de enfermagem.