Prevalência da Ansiedade entre os Estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem numa Instituição no Norte de Portugal (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: Os estudantes universitários durante o seu percurso académico estão expostos a variadas práticas que provocam ansiedade excessiva, podendo impactar negativamente o seu bem-estar físico, psicológico e desempenho académico. Objetivos: Analisar a prevalência da ansiedade entre os estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem numa instituição privada no Norte de Portugal. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, numa amostra não probabilística por conveniência de 92 estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem numa instituição Privada do Norte de Portugal. Como instrumento de recolha de dados foi aplicado um questionário sociodemográfico e de sintomatologia relacionada com a ansiedade, em abril de 2024 no Google Forms e divulgado no email institucional. Resultados: 100% dos estudantes apresentam ansiedade e 81,5% apresentam níveis de ansiedade entre 5 e 10. Os fatores desencadeadores são a faculdade (53,3%), a vida pessoal (39,1%) e a vida social (7,6%). Na faculdade a ansiedade está associada a frequências e exames (54,3%), avaliações práticas (50%), apresentações orais (40,2%) e outras (60,9%). E 52,2% afirmam já ter procurado ajuda profissional. Conclusões: Este estudo revela elevada prevalência de ansiedade entre os estudantes de enfermagem. Destaca-se a necessidade de mais estudos e ações direcionadas para entender melhor os fatores subjacentes à ansiedade entre estes estudantes, visando melhorar o bem-estar e o desempenho académico desses futuros profissionais de saúde.