A população migrante e as infeções sexualmente transmissíveis: scoping review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde destaca que mais de 1 milhão de infeções sexualmente transmissíveis (IST) acontecem diariamente em todo o mundo, na maioria assintomáticas, e das 374 milhões de novas infeções que ocorrem a cada ano, apenas 1 em cada 4 são curáveis. A população migrante é identificada como um dos grupos populacionais mais vulneráveis à transmissão das IST. Objetivo: Mapear a evidência científica disponível relativa às IST em comunidades migrantes. Métodos: Realização de uma scoping review, de acordo com as orientações do Joanna Briggs Institute, com recurso à mnemónica PCC, tendo como participantes (P) “migrantes”, como conceito (C) “infeções”, e como contexto (C) “sexualmente transmissíveis”. A questão de pesquisa foi “qual a evidência publicada sobre infeções sexualmente transmissíveis em migrantes”. Resultados e Discussão: Os resultados identificados nas bases de dados (RCAAP 3, B-On 15, MedLine 2011, PubMed 44, CINAHL Ultimate 780) totalizaram 2853 estudos, e 21 foram incluídos nesta revisão após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. A ausência de conhecimentos sobre IST resultam da falta de esclarecimento e educação sexual. É proposta a sua implementação pelo(a) enfermeiro(a) e outros(as) profissionais da saúde, de forma cautelosa, humanizada e acolhedora, com a informação correta. A presente revisão confirma resultados das anteriores revisões citadas, mas acrescenta aspetos importantes relacionados com as barreiras colocadas aos migrantes, nomeadamente nos sistemas de saúde. Conclusões: É reconhecido que a migração gera uma situação de maior vulnerabilidade ao contágio de IST, juntamente com atitudes relacionadas com crenças e comportamentos de risco.