Perceção materna sobre a importância da puericultura na saúde infantil (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Objetivos: Analisar a perceção das mães sobre a relevância da puericultura para a saúde infantil e identificar os principais motivos que influenciam a adesão às consultas. Metodologia: O estudo adotou uma abordagem qualitativa, realizado no serviço de puericultura entre Janeiro e Março de 2023, no Hospital Municipal de Benguela recorrendo à análise de respostas de mães de crianças até aos 5 anos, utilizando o software NVivo. A amostra foi selecionada de forma não probabilística intencional, incluindo 469 mães, das quais apenas 117 demonstraram consciência da importância da puericultura. As justificações apresentadas foram categorizadas de acordo com a sua relevância para o acompanhamento da saúde infantil. Resultados: Os dados revelaram que 91,5% das mães não cumpriram o agendamento das consultas de puericultura, o que sugere uma perceção fragilizada da sua importância. Entre as 117 mães que reconheceram a relevância deste acompanhamento, a monitorização do crescimento e do desenvolvimento foi o motivo mais frequentemente mencionado (49 respostas). A vacinação foi referida por 23 mães, enquanto 19 destacaram a importância das orientações sobre cuidados infantis e saúde. Outras razões identificadas incluíram o acesso a informação de saúde, a prevenção de problemas, o fortalecimento do vínculo com os profissionais de saúde e a avaliação de necessidades específicas. Conclusão: A baixa adesão às consultas de puericultura evidencia a necessidade de estratégias eficazes para reforçar a sensibilização materna quanto à sua importância. A ênfase na monitorização do crescimento, na vacinação e nas orientações gerais demonstra que, embora algumas mães reconheçam os benefícios, a adesão ainda representa um desafio. A implementação de políticas públicas e campanhas educativas é fundamental para melhorar a perceção materna e garantir um acompanhamento mais eficaz da saúde infantil.